Preparan estrategia de difusión nacional sobre el acceso a la información pública y la protección de datos personales

Mérida, Yucatán, 27 de mayo 2020.- Los organismos garantes de la transparencia a nivel nacional preparan nuevas estrategias para acercar a más personas al ejercicio y garantía de los derechos humanos de acceso a la información pública y de protección de datos personales, informó Aldrin Briceño Conrado, Comisionado Presidente del Inaip Yucatán, en su calidad …

Advierte SSC sobre robo de datos en línea durante pandemia de COVID-19

México, 18 May (Notimex).- La Secretaría de Seguridad Ciudadana (SSC) de la Ciudad de México alerta a la población sobre el riesgo de ser víctima de robo de datos personales o bancarios en internet durante la emergencia sanitaria por COVID-19. A través de su cuenta de Twitter (@SSC_CDMX), la dependencia señala que “delincuentes cibernéticos aprovechan …

Solicitan yucatecos información pública sobre Codiv-19

Mérida, Yucatán, 29 de abril 2020.- En lo que va del año, la ciudadanía en Yucatán ha realizado 58 solicitudes de información relacionadas con acciones derivadas de la epidemia COVID-19 en el Estado, a 17 sujetos obligados, informó Aldrin Briceño Conrado, Comisionado Presidente del Instituto Estatal de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección …

SNT, recomendaciones para garantizar acceso a información ante COVID-19

México, 28 Abr (Notimex).- El Sistema Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (SNT) emitió 11 recomendaciones a fin de que los organismos garantes del país -durante la pandemia de COVID-19- fortalezcan el acceso a la información y protección de datos personales, así como la transparencia y la rendición de …

Convoca INAI a concurso sobre promoción del derecho a la información

México, 25 Abr (Notimex).- El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) invitó a estudiantes de todos los niveles educativos, a las organizaciones de la sociedad civil y sujetos obligados a participar en los concursos de promoción de los derechos de acceso a la información y protección de …

Inicia Inaip Yucatán cursos a distancia para sujetos obligados

Mérida, Yucatán, 23 de abril 2020.- Con el curso, Alineación para el proceso de verificación de las obligaciones de transparencia, el Instituto Estatal de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales (Inaip Yucatán) inició la capacitación de sujetos obligados en línea, impartida por personal del órgano garante, en el periodo de …

Abre Senado convocatoria para seleccionar a comisionado del INAI

El Pleno del Senado aprobó que se emita la convocatoria pública para la selección de comisionadas o comisionados del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). A través de un acuerdo de la Junta de Coordinación Política, se hace un llamado a las universidades públicas y privadas, institutos …

Propone Javier Hidalgo crear la Ley General de Identidad y Ciudadanía Digital

Con esta legislación, el Estado otorgaría a la población mexicana una cédula de identidad digital con datos personales y biométricos   Palacio Legislativo, 17-03-2020 (Notilegis).- El diputado por la Ciudad de México Javier Hidalgo Ponce (Morena) propuso una iniciativa para expedir la Ley General de Identidad y Ciudadanía Digital, que establecería que el Estado debe …

Yucatecos duplican solicitudes de información en el INAIP

En sesión ordinaria, el comisionado presidente del Instituto Estatal de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAIP), Aldrín Briceño Conrado, rindió su Informe Anual de Actividades 2019, en el cual destacó que incrementó en más de 80% la recepción de las solicitudes de información, recibiendo 23 mil 546 solicitudes de información …

Destaca juventud yucateca en concursos nacionales sobre transparencia

CDMX, 02 de marzo 2020.- Michelle Vanesa García Vargas y Jesús Simáh Che, de Yucatán, resultaron galardonados con el primer lugar del Concurso Nacional de Historieta Infantil y el tercer lugar del Concurso Nacional de Spot de Radio, respectivamente, de las contiendas organizadas por el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información Pública y …