Más de mil infantes aprendieron a proteger sus datos personales con el Inaip Yucatán

Mérida, Yucatán 25 de julio de 2019.- Fueron 1,240 infantes y adolescentes quienes se beneficiaron de las Jornadas de Protección de Datos Personales, realizadas por el Instituto Estatal de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales (Inaip Yucatán) durante cursos de verano de entidades públicas y privadas. El impacto en la …

Acuerdan colaborar el Inaip Yucatán y la Universidad Privada de la Península

26 de junio 2019.- Con la firma de un convenio de colaboración entre la Universidad Privada de la Península (UPP) y el Instituto Estatal de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales (Inaip Yucatán), los alumnos de esta institución podrán cursar su servicio social en el órgano garante local. En la …

Impone Inaip Yucatán multa a la presidenta municipal de Calotmul

Mérida, Yucatán, 25 de junio 2019.- Una multa de 150 Unidades de Medida (UMAS), que se traduce en 12,673.50 pesos, en contra de la presidenta municipal del Ayuntamiento de Calotmul, fue impuesta este día por el Pleno del Instituto Estatal de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales (Inaip Yucatán) por …

Inicia el Diplomado de Transparencia del Inaip Yucatán

21 de junio 2019.- Con el tema “El marco histórico y evolución conceptual del Derecho de Acceso a la Información», dio inicio el Diplomado de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales 2019, convocado por el Inaip Yucatán. Este primer módulo es impartido por la comisionada del Instituto de Transparencia, Acceso …

Promueve Halachó la transparencia con el Inaip Yucatán

Halachó, Yucatán, 17 de junio 2019.- “La transparencia nos conviene a todos, ya que nos permite otorgar cuentas claras a los ciudadanos sobre el destino de los recursos públicos”, fue el mensaje del presidente municipal de Halachó al iniciar un día de Jornadas de Transparencia, organizado en conjunto con el Instituto Estatal de Transparencia, Acceso …

Conmemoran Día internacional de los archivos con capacitación

07 de junio 2019.- En el marco del Día Internacional de los Archivos, el Pleno del Instituto Estatal de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales (Inaip Yucatán), entregó diplomas a 15 servidores públicos de la Auditoría Superior del Estado (ASEY) que concluyeron la Especialización en Archivística, impartida por el órgano …

Inaip Yucatán y Article 19 firman convenio de colaboración

El Instituto Estatal de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales (Inap Yucatán) y la organización Article 19 México y Centroamérica, firmaron  un convenio general de colaboración. El documento signado por el Comisionado Presidente del órgano garante, Aldrin Martín Briceño Conrado y la Directora Regional de Article 19, Ana Cristina Ruelas …

Las personas físicas, morales o sindicatos que posea datos personales y ejerzan recursos públicos no tienen carácter de sujetos obligados

La Suprema Corte de Justicia de la Nación (SCJN), en sesión de Pleno, avanzó en el estudio de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados de Guerrero, al determinar la invalidez de una fracción de un artículo de esta ley, donde se consideraba como sujeto obligado a cualquier persona física, …

Validan que protección de datos personales puedan limitarse por razones de seguridad nacional

La Suprema Corte de Justicia de la Nación (SCJN), en sesión del Tribunal Pleno, reitera el criterio establecido en una acción de inconstitucionalidad vinculada al Estado de Michoacán, al validar los artículos de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados de Sinaloa, donde se prevén casos en los cuales, por …

Determina SCJN que las oficinas catastrales municipales de Michoacán no son fuentes de información de acceso públicos

La Suprema Corte de Justicia de la Nación (SCJN), en sesión del Pleno, estableció que las oficinas municipales catastrales de Michoacán no pueden considerarse como fuentes de acceso público, por lo que para el tratamiento de los datos personales que contienen es necesario recabar el consentimiento del titular, ya que la información que esas oficinas …