Inaip Yucatán y Article 19 forman líderes comunitarios por la transparencia. (Español y maya)

Mérida, Yucatán, 9 de agosto de 2022.- En el marco del Día internacional de los pueblos indígenas, el Instituto Estatal de Transparencia Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales (Inaip Yucatán) realizó la clausura del primer curso: Líderes por la Transparencia, realizado en colaboración con la organización Article 19 México y Centroamérica …

¿Qué hacer ante el robo de una cuenta de Mercado Libre o Mercado Pago?

Ciberdelincuentes roban teléfonos celulares para después robar dinero de cuenta electrónicas de Mercado Pago o Mercado Libre   NOTIPRESS.- De acuerdo con Welivesecurity, las plataformas Mercado Libre y Mercado Pago han tenido un crecimiento en varios países de América Latina. Sin embargo, como toda tecnología que se adopta fácilmente, se han convertido en el objetivo de los ciberdelincuentes …

¿Por qué Stranger Things propició el aumento de ciberestafas?

Después del estreno de la segunda parte de la cuarta temporada de Stranger Things delincuentes aprovechan para realizan ciberestafas   NOTIPRESS.- Stranger Things estrenó sus más recientes episodios a través de Netflix durante julio de 2022 y con ello, expertos de ciberseguridad y privacidad digital en Kaspersky detectaron ciberestafas por medio de páginas de phishing y correos electrónicos de spam. Es decir, …

Analizan en el Senado retos del Estado mexicano sobre protección de datos personales

Empresas que recaban este tipo de información tienen la responsabilidad de protegerla, reconocen especialistas.    Durante el inicio de los trabajos del foro en materia de datos personales, que organizó la Unidad de Transparencia del Senado, especialistas destacaron que el negocio de la información es el más grande a nivel mundial.     Grandes transnacionales, subrayaron, …

Inaip en tu municipio llega al Ayuntamiento de Halachó

Mérida, Yucatán, 22 de junio de 2022.- En el marco del programa Inaip en tu municipio el Instituto Estatal de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales (Inaip Yucatán) capacitó a servidoras y servidores públicos municipales de Halachó, así como a mujeres del Instituto Municipal de la Mujer y estudiantes del …

Cómo atender fraudes cibernéticos sin poner en riesgo datos personales o sensibles

Organizaciones a nivel mundial ven sus ingresos disminuidos entre un 5 y 25% por ser víctimas de fraude   NOTIPRESS.- En México cada hora se cometen 463 fraudes cibernéticos en comercio electrónico y banca móvil, de acuerdo con la Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros. Además, en el segundo trimestre de 2021 …

Piden diputadas del PAN a INAI e IFT revisar legitimidad del tratamiento de datos biométricos por parte de telefónicas

Paulina Rubio Fernández y María Elena Pérez-Jaén Zermeño también solicitan al Sistema Nacional de Transparencia promover prácticas que fortalezcan el principio de indivisibilidad del derecho a la protección de datos personales   Palacio Legislativo, 18-06-2022 (Notilegis).- Las diputadas Paulina Rubio Fernández y María Elena Pérez-Jaén Zermeño, ambas del PAN, presentaron un punto de acuerdo ante …

Reiteran llamado a convocatoria para participar en mecanismos de Gobierno Abierto Municipal

Mérida, Yucatán, a 13 de junio de 2022.- El Instituto Estatal de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales (Inaip Yucatán), en coordinación con la sociedad civil y el Ayuntamiento de Mérida reiteraron el llamado para participar en la convocatoria para elegir a representante de la ciudadanía ante el Secretariado Técnico …

Impulsa PRI iniciativas para proteger y mejorar la calidad laboral de periodistas y sus familias

La diputada Cristina Ruiz y los diputados Rubén Moreira, Alejandro Moreno y Marco Antonio Mendoza plantean que se considere la peligrosidad al ejercer el periodismo para determinar el salario mínimo, ya que actualmente ganan en promedio 6 mil 195 pesos, y se sancione a funcionarios que hagan uso indebido de sus datos personales En México, …

Inicia la sexta generación de la Especialización en Archivística

Mérida, Yucatán, 9 de junio del 2022.- En el marco del Día Internacional de los Archivos inició la sexta generación de la Especialización en Archivística que imparte el Instituto Estatal de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales (Inaip Yucatán), a través de su Centro de Formación en Transparencia, Acceso a …